- Артем, второй раз кряду Днепр побеждает Шахтер, доведя общий счет по сумме двух матчей до — 5:1...-

- Если брать в общем, то делать глобальные выводы пока рано. Главное, что мы отыграли в обороне на «ноль» (тем более, на выезде!). Как по мне, это один из ключевых факторов успеха. Также важно, что создали больше моментов, нежели Шахтер. Хотя надо было забивать еще...

- В интервью нашему сайту Хуанде Рамос говорил, что в Украине нет смысла ставить конкретные задачи, ведь до начала чемпионата уже известны его расклады. Похоже, он ошибался?

- После поединка с Горняками перед нами продолжает стоять лишь одна цель — выходить на поле и думать о победе в конкретном поединке. Так было перед игрой в Донецке, так будет и дальше. Поверьте, считать заранее очки и прорабатывать разные варианты — дело очень неблагодарное. Футбол — это не математика. Здесь до матча можно считать, сколько угодно, но выход на футбольное поле способен перевернуть все с ног на голову.

- Многие игроки после матча говорили, что добились успеха благодаря четкому исполнению тренерской установки. В чем именно она состояла?

- Учитывая умение Шахтера превосходно атаковать, Рамос просил нас подстраховывать друг друга в любых ситуациях и не терять концентрацию.

- Невооруженным взглядом было видно, что Стринич на левом фланге гораздо чаще бегал в контратаки, чем вы — на правом краю. Рамос специально попросил вас «придержать коней»?

- Каждый из нас понимал, что Шахтер очень любит, когда соперник оголяет зоны. Поэтому я старался действовать более сдержанно, не предоставляя дончанам простора. Ведь дай техничным бразильцам разогнаться — будет худо.

- Тем не менее, на стандарты вы теперь ходите регулярно...

- Да, потому что такая установка тренера. Перед каждым матчем Рамос рассказывает нам, кому куда бежать и на какие стандарты подключаться.

- Как Днепр на тренировках отрабатывает стандарты? По простой схеме «подача в борьбу», или есть специальные упражнения?

- Конечно же, мы отрабатываем разные комбинации. Это не делается на «авось».

- 20 из 27 передач вы отдали лишь двум игрокам — Жулиано и Матеусу...

- Если человек постоянно находится на хорошей позиции и все время открывается, то зачем что-то выдумывать?

- Судя по статистике, вы пользовались лишь короткими и средними передачами, практически игнорируя длинные диагонали. Почему?

- Если соперник использует прессинг, то лучше сыграть надежнее и отдать дальнюю передачу вперед. Если же ситуация позволяет действовать спокойно, то я всегда стремлюсь сохранить мяч.

- Когда слева у Днепра постоянно играет Коноплянка, то справа Рамос тасует Матеуса, Жулиано и Бруно Гаму. Из-за такой ротации у вас не возникает проблем с сыгранностью?

- Абсолютно нет. В команде отменный микроклимат, и какой бы игрок не появился на поле, партнеры отлично знают его возможности и обязанности. Поэтому нет особой разницы, кто со мной действует на фланге — Матеус или Жулиано.

- Вы записали в свой актив 20-й гол в чемпионатах Украины. Достижение или простые цифры?

- Само собой, как и любому футболисту, мне приятно говорить о таких цифрах. А вдвойне приятно, что наконец-то есть 20-й гол, к тому же в ворота Шахтера. Как-то мне отец говорил: «Артем, что у тебя все 19 мячей, давненько ты не забивал...»

- Ждали этого гола?

- Не сказал бы, потому что я — защитник. Лучше пускай моя команда сыграет на «ноль» сзади, чем мне придется идти вперед и забивать.

- Празднуя взятие ворот Пятова, вы не слишком проявляли эмоции. Для вас очень важно ваше донецкое прошлое?

- Да, ведь благодаря Шахтеру (не только основной команде, но и всей клубной системе) я попал в большой футбол. В Донецке из меня сделали футболиста и дали возможность двигаться дальше. Поэтому всегда буду очень благодарен им.

- Но если бы не трансфер в Днепр, наверное, мы бы никогда и не увидели нынешнего Артема Федецкого...

- Однозначно! Тогда мы поговорили с Ринатом Ахметовым, и приняли такое решение. Я всегда прислушивался к нему, и буду так делать в будущем. Он давал мне только хорошие советы и не оставил в тяжелые для меня времена.

- Если какой-нибудь молодой украинский защитник спросит у вас совета, стоит ли ему переходить в Шахтер, что ответите?

- (улыбается) Ну, пока еще никто не обращался по такому поводу... Хотя я бы посоветовал переходить, ведь для футболиста это плюс. Еще в 10-м классе я стал учиться в академии Шахтера, которая сейчас одна из лучших в Европе. Поэтому трансфер в Донецк только способствует прогрессу молодых игроков.

- Однако в основе Горняков уже который год бессменно выходит Дарио Срна...

- Конкуренция не должна отпугивать, ведь работая рядом с сильными игроками можно постоянно развиваться. Да, попасть в первую команду Шахтера напрямую из академии чрезвычайно тяжело. А вот засветиться где-то в аренде и успешно вернуться вполне реально.

Максим Сухенко, Football.ua

Использованы фото Football.ua