НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Грозный: "Днепр" предпочел мне Рамоса, а в "Тимишоаре" не дали переводчика" ###

Разговор с экс-наставником московского "Спартака", "Днепра", "Левски", киевского "Арсенала", запорожского "Металлурга", "Терека" Вячеславом Грозным начался с темы, весьма актуальной для многих маститых отечественных специалистов.

– Вячеслав Викторович, как бы обозначили свой нынешний статус – безработного или находящегося в творческом отпуске?
– Многие вещи с годами воспринимаются иначе. Если раньше страшно было представить, что хотя бы один день могу не тренировать, то сейчас паузу в работе считаю классным временем!

Можно оглянуться и посмотреть: жизнь течет не только вокруг футбола. Растут дети. Ты видишь родных и близких, бываешь на даче. Кроме того, смотрю та-а-кое количество матчей и аналитических программ (улыбается)!.. Каждую игру просматриваю с ручкой и блокнотом. Всегда фиксирую для себя какие-то нюансы.

– Получается, тренерский простой - не такое уж плохое время?
– Есть и отрицательные моменты. Особенно когда видишь работу коллег. Иногда в душе становится обидно.

– Как художник, рисующий прекрасные картины, видит работу ремесленников?
– Что-то вроде этого.

– Неужели у тренера с вашим послужным списком нет предложений?
– Есть. Однако сейчас я не возьмусь тренировать кого-либо просто за деньги. Мы хотим быть в равных условиях с теми, кто на сегодняшний день возглавляет элиту российского или украинского чемпионатов. Если же у клуба нет ни кола, ни двора, а тренера сразу же заставляют обыгрывать грандов… Это, простите, несерьезно. Потом начинаются выводы: тренер Иванов сильнее тренера Петрова. Априори против подобных оценок.

– Интересная мысль. Догадываюсь, речь идет о тренерах-легионерах?
– Не только. На мой взгляд, футболист, не так давно повесивший бутсы на гвоздь, не должен сразу же получать карт-бланш для работы с топ-командами. Он не имеет ни знания, ни опыта. Англичане очень точно подметили: лошадь и наездник – две разные профессии (смеется).

– Ну а как же курсы, после которых у нас сплошь и рядом появляются дипломированные специалисты с лицензией?
– Курсы эти кратковременные, они не дают того, что дает практическая работа. Такой тренер должен проходить либо через второй дивизион, либо через молодежную команду или клубную академию. Почему вы хотите сразу получать "Спартак", киевское "Динамо", "Милан" или "Ювентус"?

– Аргументируйте!
– Пожалуйста. Посмотрим на возраст тренеров, которые добивались результатов на последних мировых и европейских форумах. Рехагель со сборной Греции выиграл Евро в 66 лет, Липпи мундиаль в Германии – в 58, испанец Луис Арагонес - почти в 70, а его соотечественник Дель Боске – в 60. Цифры не врут! Потому что к опыту прибавляется житейская мудрость и уважение игроков. К такому тренеру ты не будешь обращаться – Вася или Петя.

Я проанализировал эту ситуацию и пришел к выводу, что на постсоветском пространстве тренеры-легионеры и начинающие специалисты результата не дают. Приведу статистику. На территории постсоветского пространства работало более 60 специалистов из-за границы. Это только главные тренеры! А со всей свитой – человек 200. И только лишь Хиддинк, Адвокат и Луческу добились результатов. И то с оговорками.

– С какими оговорками?
– У "Зенита" есть Газпром, у "Шахтера" – Ринат Ахметов. В сборной Хиддинку создали сказочные условия. Во времена работы Олега Романцева, а я негласно помогал Олегу Ивановичу, такого не могло и присниться. Есть еще один важный аспект. Назовите мне наших специалистов, работающих с европейскими грандами.

– Сейчас таких нет...
– Но разве мы слабее? Тот же Романцев, Анатолий Бышовец, Олег Блохин, Валерий Газзаев? Я убежден: на Западе защищают свой рынок. Зачем же мы открыли ворота в свои лучшие клубы иностранным тренерам? У Хуанде Рамоса не получилось в ЦСКА. Теперь его пригласили в "Днепр", заключив четырехлетний контракт с о-о-о-чень серьезным жалованием. Почему не украинский специалист? Мою кандидатуру руководители "Днепра" рассматривали, но остановили свой выбор на испанце.

– Видимо, заразителен пример коллег из "Зенита" и "Шахтера"?
– Вы считаете, что у Спаллетти в Петербурге все получается гладко? На мой взгляд, главную задачу итальянец не решил. Команда не играет в Лиге чемпионов. Чемпионат же России, при сказочных условиях, я уверен, выиграл бы и Анатолий Давыдов, и любой питерский тренер. С большим уважением отношусь к Спаллетти, но белое называю белым, черное – черным.

– Не думаете ли вы, что отсутствие на Западе россиян или украинцев связано с особым менталитетом нашего человека? За границей он оказывается в другом измерении. Итальянец же спокойно сможет адаптироваться в Англии или в Испании.
– Отчасти соглашусь с вами. Но как же их специалисты адаптируются? Может, Адвокат, Спаллетти или Хиддинк выучили русский язык? Им это просто не надо! Я же приехал в Болгарию и буквально через месяц говорил на болгарском. Через переводчика, пусть и высокопрофессионального, я никогда не достучусь до игрока. Мне кажется, ты должен уважать ту землю, тех людей, которые дают тебе кусок хлеба.

– Это язык, а ментальность?
– Мы же не настолько глупые, чтобы не понять ментальность какой-то нации. Приехав в Софию, я знал: болгары не любят черновую работу. Пришлось давить на психологию. "Стоичков заработал такие-то деньги, Балаков, Костадинов. Давайте трудиться и зарабатывать", – произнес я проникновенную речь. Так что не в ментальности дело.

– В чем же тогда?
– На Запад наших тренеров не пускают агенты! Там ведь институт агентов работает десятки лет. За каждым тренером они стоят. Вы думаете, Хуанде Рамос ищет себе работу? Эту задачу выполняет агент. Они умело входят в клубы и находят точки соприкосновения, заключая клиенту выгодный контракт. За нами агенты не стоят. Я сотрудничаю с некоторыми представителями этого цеха в Европе (Бекали, например), но у меня ни с кем из них не заключен контракт.

Зарплата капает, а дальше – хоть трава не расти

– Получается, нашим тренерам нужно находить работу без посторонней помощи?
– В России и Украине топ-тренеры всегда на виду. Все знают, что уже много лет без серьезной работы остаются Романцев, Бышовец, Блохин, Фоменко, Газзаев, Грозный…

– Видимо, не всегда удается найти точки соприкосновения с хозяевами клубов не только по финансовым причинам? Непростой характер, независимость не всегда идут во благо?
– К сожалению, сегодня среди руководителей клубов есть такие, кто вмешивается в тренерскую кухню: с легкостью заходят в раздевалку, пишут на листочке состав, звонят тренеру на мобильный телефон во время игры. Я никогда не позволю, чтобы кто-то заходил в раздевалку и что-то там начинал "пихать" ребятам. Такой характер. Плюс трансферные вопросы. Существует параллельно еще и масса посредников. Одно из моих условий в переговорах с тем или иным клубом – полностью исключить посредников!

– Вам близка роль кризисного менеджера?
– Запорожский "Металлург" обратился ко мне в 2005-м, когда безнадежно осел в подвале турнирной таблицы. Ко мне приехали серьезные люди, уговаривали. На что я бросил взгляд? Первое – комплектование, которое оставляло желать много лучшего, второе – на обе ноги хромала дисциплина. Игроки получали карточки в каждом матче. Я честно признался, что в данной ситуации выправить положение невозможно. И все-таки меня уговорили в течение месяца посмотреть за командой, без каких-либо контрактных обязательств. Я сделал выводы и представил свою схему спасения "Металлурга". Прежде всего - невмешательство в дела тренерского штаба. Получил гарантию. "Металлург" закончил чемпионат в восьмерке сильнейших, вышел в финал Кубка Украины и забронировал место в Кубке УЕФА соответственно.

– Вы так настроены против руководителей, желающих побывать в раздевалке? Попытки проникнуть в святая святых были?
– Случалось. Хотя боссы вели себя подобным образом не со зла, а от незнания. Предполагаю, что до этого им приходилось работать с такими "специалистами", которым абсолютно все равно – кто заходит в раздевалку, какой после этого у тебя авторитет.

– Главное – правильно вставить карточку в банкомат?
– Это вы верно подметили (улыбается). Зарплата капает, а дальше – хоть трава не расти.

– Вы уходите от конкретики. Попробую угадать: речь шла о Вадиме Рабиновиче – президенте киевского "Арсенала"?
– Вадим Зиновьевич из тех руководителей, кто всем своим помощникам говорит: "Дайте тренеру спокойно работать! Не трогайте его! Не лезьте в его кухню!" Не гадайте, я вам расскажу. Первый раз в "Арсенал" меня пригласил Александр Омельченко – мэр Киева, фигура! У нас дебютная игра с чемпионом страны, "Шахтером". Где-то за час до матча Омельченко вместе с охраной идет в раздевалку, а мои помощники говорят: "Грозный запретил кого-либо пускать!"

– Мэру? Представляю его чувства!
– Сан Саныч обиделся. Потом я объяснил ситуацию. "В раздевалке многие игроки в трусах, кто-то без трусов, – говорю мэру. – Вам, человеку государственного масштаба, оно надо? Вот после игры поблагодарить – пожалуйста". Омельченко, надо отдать ему должное, меня понял. "Ваш тренер меня не пустил в раздевалку, и теперь я понимаю, что он прав", – такими словами мэр начал свой спич перед футболистами, отобравшими очки у донетчан.

"И переводчик будет нашим, и помощники", – сказали мне в "Тимишоаре"

– СМИ играют роль в судьбе тренеров?
– Журналисты, как и мы, тренеры, бывают разными. В "Тереке", например, все интервью я давал в присутствии клубного пресс-атташе. Он записывал на диктофон, снимал на видео.

– На то были причины?
– Увы, некоторые ваши коллеги передергивали слова, а у меня не было никакой возможности предоставить запись разговора.

– По сравнению с большинством тренеров вы слишком открытый человек. Не находите?
– Более того, постоянно страдаю из-за этого. Я не научился мудрости. Мне почему-то кажется: все люди добрые и порядочные. Позвонил журналист по телефону. Я ответил на вопросы, а затем глаза на лоб лезут, когда читаешь слова, которые ты в жизни не произносил.

– Насколько важным является для вас наличие постоянного тренерского штаба? С Бышовцем работали Сергей Герасимец и Василий Кульков, с Блохиным – Олег Кузнецов и Андрей Баль, с вами - Алексей Величко…
– … И не только. Работали мы вместе с Игорем Харьковщенко – экс-капитаном "Днепра", который выучил систему физподготовки через работу с мячом, еще с физиотерапевтом. Идем дальше. Я с 2002 года привлекаю к работе тренеров по амплуа плюс заключаю договор со специалистом по акробатике и координации. С врачом из Винницы Андреем Колосовым работаю с 1989 года. Был он и в московском "Спартаке". Все организационные вопросы лежат на моих коллегах. Разметка поля, форма для тренировок, четко расписана каждая минута. Величко знает эти моменты лучше меня.

– Случалось, когда отказывались от предложений именно по причине нежелания хозяев принимать на работу ваш штаб?
– Последний пример – румынская "Тимишоара". Провели переговоры в Бухаресте с владельцем клуба Марианом Янку. По основным пунктам нашли общий язык. "У меня исполнительный директор – Георге Кеворкян, – говорит босс. – С ним остальные вопросы утрясите". Встречаюсь с Кеворкяном, и что он мне заявляет? И переводчик будет нашим, и помощники тоже. Стоп! Я сразу же привел в пример Луческу в "Шахтере". Это правильный подход, я его поддерживаю.

– Румыны хотели сэкономить на вашей команде единомышленников?
– Не в этом дело! Через своих людей тренером проще управлять. Местный врач может быть в сговоре с игроками и давать мне неверную информацию. Переводчик переведет так, как нужно им. Это же не парень из Молдавии, спокойно разговаривающий на русском и румынском.

Был противоположный пример в Болгарии во время переговоров с "Черноморцем" из Бургаса. Клуб частично спонсировал "Лукойл". Предложил им вариант: вы даете годовой бюджет на штаб, а я уже определяю количество своих помощников. Какая разница: два или десять, мне меньше денег достанется (смеется). Договорились обо всем, но перенесли контракт на годик вперед. Я же в то время уже был при клубе. Болгары пригласили Красимира Балакова. В этом сезоне они борются за чемпионство.

– Вы привозите штаб, а местные специалисты теряют работу? Тут получается противоречие.
– Ничего подобного. Я не сторонник кого-либо выгонять. В "Тереке", например, работали два врача. Местный и мой специалист. Они нашли общий язык, подружились и страховали друг друга. Профессионалы всегда найдут общий язык!

БАТЭ может подтянуться к совместному чемпионату

– Тема совместного Кубка России и Украины педалируется нашим изданием уже больше полугода. Многие специалисты высказались на этот счет. Хотелось бы услышать точку зрения заслуженного тренера России и Украины.
– Идея просто супер! Украине, как ни парадоксально, это нужно больше, чем России. Все-таки мы варимся в собственном соку – "Шахтера" и "Динамо" (Киев). Горнякам и киевлянам сложно играть в Европе без должного сопротивления во внутренних турнирах. В России таких матчей поболее. Это и московские дерби, и выезды москвичей в Питер или Казань, да и на Кавказе попробуйте, возьмите очки.

Представьте афишу: "Динамо" Киев – "Спартак", "Шахтер" – "Зенит", "Днепр" – ЦСКА, "Металлист" – "Локомотив"… Вижу на этих матчах сумасшедший ажиотаж, переполненные трибуны, интерес со стороны масс-медиа. Бизнесмены и рекламодатели заинтересуются, специальный ТВ-канал спокойно можно создать… Могу вам рассказать собственный проект подобного турнира.

– Интригуете, Вячеслав Викторович…
– Это всего лишь проект, идея. Я бы взял 12 команд из российской и украинской премьер-лиг. Никто никуда не вылетает, наоборот, со временем лига расширяется до 16 команд, например. Действует принцип НХЛ или НБА.

– Когда же проводить национальные чемпионаты?
– Я не говорю о параллельном турнире. Речь, на мой взгляд, должна идти о самодостаточном чемпионате! Возьмите еврокубковые турниры последних лет. Россия и Украина представлены шестью командами. Вот вам цифра – 12! Лига застолбит места в Европе и через матчи высочайшего накала будет готовиться к баталиям в Старом Свете.

– По вашей теории получается, что чемпионаты России и Украины будут проходить без шести топовых клубов? Какой же стимул для остальных играть в таких "обрезанных" турнирах?
– Стимул должен быть. Победитель может играть в Лиге Европы. Это сложный момент, здесь нужно крепко подумать. Схему можно найти, в России и Украине много умных людей, и вы, журналисты, обязательно подскажете.

– УЕФА сможет принять подобный чемпионат?
– Почему бы нет? Нужно просто работать в этом направлении.

– Как бы могла называться эта гипотетическая лига?
– Суперлига славянских государств - чем не яркая афиша? Я не исключаю, что и белорусский БАТЭ может подтянуться к совместному чемпионату.

– Пока в Украине, как мне показалось, гораздо больше противников, чем сторонников совместных проектов?
– Все относительно. Против могут выступать только псевдонационалисты. Неужели нормальные болельщики не хотят смотреть классный футбол?

– Ну а если посмотреть на этот проект со стороны России?
– Вы часто видите заполненные трибуны на московских стадионах?

– Редко, мягко говоря…
– Столичному болельщику скучно, у него есть масса других развлечений. Нужен какой-то новый стимул. Вот если бы киевское "Динамо" приехало играть официальный матч… Рано или поздно, через пять или семь лет, мы к этому придем. Бизнесмены, олигархи захотят вкладывать деньги в серьезный турнир. Это развитие футбола.

– Существует масса других "но". Взять хотя бы болезненный вопрос судейства. Как его решать?
– Элементарно! Матчи россиян судят украинские судьи, украинских клубов – российские, а на игры между представителями двух стран приглашаются арбитры из Европы. Сняли тему моментально!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Топ клубов мира

Топ игроков

Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского клуба Днепр из Днепропетровска - мемориальный сайт профессионального ФК Днепр - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!