###Мандзюк: В Динамо меня сделали футболистом, я этой команде всегда буду благодарен ###

В национальную команду страны защитника "Дне-пра" Виталия Мандзюка вызывают постоянно - кто бы ее ни тренировал. Вот только на поле этот исполни-тель, который может закрыть едва ли не любую позицию в обороне, выходит по большим праздникам. В текущем отбо-рочном цикле он сыграл только в одном поединке. С обсуждения не самой приятной те-мы игровой практики в сборной мы и начали разговор.
- Виталий, не считал, случайно, сколько у тебя матчей за сборную на заме-не без замен?
- Не считал, но действительно много. В составе глав-ной команды страны я, ка-жется, провел 25 поединков. Так вот, столько же, по всей видимости, просидел и на скамейке. Такая у меня, зна-чит, судьба (улыбается).
- Ждать своего шанса?
- С терпением у меня все в порядке. Понимаю, что тренер не станет сам себе вредить и всегда выпустит на поле сильнейших испол-нителей. Хотя иногда разо-чарование одолевает, в осо-бенности когда приходит время контрольных матчей, а ты по-прежнему сидишь на лавочке. Ждешь, чтобы тебя хоть на замену выпустили..
- Амбиции?
- Думаю, что у любого спортсмена, выступающего на самом высоком уровне, бу-дет такое же видение сложив-шейся ситуации. Впрочем, ни один амбициозный человек не станет отрицать, что само попадание в сборную, куда вызывают всего два десятка футболистов, - это большой престиж. Особенно в нынеш-ней ситуации, когда в коман-де сложилась отличная атмос-фера, и она проводит прекрасный год. Так что сейчас не до личных интересов - нужно завершить то дело, которое мы с таким трудом реаними-ровали. А потом и обижаться можно (улыбается).
- Коллектив - на пер-вом месте?
- Безусловно. Вообще-то я жаловаться не привык, снача-ла спрашиваю с самого себя. Просто бывают какие-то моменты, которые тяжело понять, но когда выходишь на поле даже в Сан-Марино, восприятие сра-зу меняется. Появляется чув-ство собственной необходимо-сти. Значит, в команду тебя зо-вут не только тренироваться.
- Самое большое разоча-рование, связанное со сбор-ной Украины, настигло тебя перед Евро-2012. Не так ли?
- Да уж, вспоминать об этом несильно хочется - у меня два года подряд веселыми получились. В 2011-м нацио-нальная команда проводила спарринги с Узбекистаном и Францией, и тогда я оказался единственным футболистом, которого вызвали, но на поле так и не выпустили..
Через год я прошел с ко-мандой два сбора - в Турции и Австрии, но потом не попал в заявку на чемпионат Евро-пы. Собрал сумку и вернулся в расположение клуба. Ни от-пуска, ни настроения.
- При Олеге Блохине в сборной у тебя вообще не складывалось?
- Да я не могу сказать, что у меня и сейчас все хорошо складывается. Вот когда ты игра-ешь хотя бы 50% матчей, тогда другое дело. Однако повто-рюсь, что вызов в националь-ную команду-большая честь для любого игрока. Вся эта ат-мосфера, общение с ребятами, тренировки с лучшими футболистами страны. Думаю, такой опыт ни с чем не сравнить. А если ты еще и играешь...
- Как тренеру держать спортсмена в тонусе в про-тивном случае? Вызывать его на беседы, объяснять си-туацию?
- Конечно, такие разгово-ры необходимы. Мы не маль-чишки, которые должны оби-жаться, а взрослые мужики, которые всегда поймут, если скажут, мол, ты сегодня слабее. Но это надо сказать, и настав-ник должен донести до игрока свою точку зрения, привести аргументы и так далее. В сбор-ной у нас с этим нет никаких проблем, нам все объясняют.
- Можешь вспомнить тренера, который чаще всего с тобой беседовал?
- Таких было много - на наставников мне всегда везло. Каждый вложил в меня доста-точно знаний, и каждый всегда объяснял многие вещи, кото-рые со временем становились очевидными. Начиная с по-мощника Юрия Еськина в "Динамо-3", Павла Неверова, и за-канчивая Хуанде Рамосом.
- Кто был для тебя эта-лоном защитника?
- Одного такого не помню.
- А чьи советы врезались в память больше всего?
- Футбольная жизнь препо-дала немало уроков, и выделить что-то одно сложно. В каждой команде были свои требования, свои тактические построения. Мы и сейчас, когда собираемся в сборной, часто обмениваемся мнениями с ребятами из других клубов и выносим из этого мно-го полезной информации.
- Век живи - век учись?
- Совершенно верно. Помню, как-то Андрей Шев-ченко, еще будучи игроком "Челси", собрал всех защит-ников национальной коман-ды и поделился некоторыми секретами игры в обороне. Советы такого нападающего дорогого стоили, а потому за-помнились на всю жизнь.
- С годами защитник становится мудрее?
- Конечно. Как и предста-витель любого другого амплуа. На многие вещи смотришь со-всем по-другому, появляется опыт, но все зависит не только от возраста, но и от сыгранных матчей. Будь тебе хоть за 30, но если ты несколько месяцев не выходишь на поле, можешь растерять многие навыки. Практи-ка необходима в любом деле.
- Была бы у тебя сейчас возможность вернуться в детский футбол, каким бы игровым компонентам уде-лил повышенное внима-ние? Что бы улучшил?
- У каждого исполнителя есть свои сильные и слабые стороны - идеальных футбо-листов нет. Считаю, что играть нужно как раз на силь-ных качествах, а все слабости стараться спрятать.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы левая нога у меня была намного сильнее, однако все это - сослагательное накло-нение. Да будь у меня обе ра-бочие ноги, скорость повыше, поставленный удар, может, я и в "Реале" играл бы! Но я - на своем месте.
- Ты хорошо действу-ешь на втором этаже. С кем из нападающих тяжелее всего бороться вверху?
- Не стал бы разделять единоборства по какой-то вы-соте, а отметить хочу Марко Девича, который хорошо це-пляется за мяч. Иногда подтолкнет за счет опыта - вести с ним борьбу с места не реко-мендуется. Форвард "Метал-листа" постоянно держит за-щитников в напряжении.
- Кто еще?
- Возможно, Луис Адриано, хотя у нас в чемпионате много колючих нападающих. За все-ми нужен глаз да глаз. Хорошо, что хоть Рома Зозуля играет со мной в одной команде.
- На тренировках он тоже здорово цепляется за мяч?
- Конечно. Все, что он дела-ет в матчах, - плоды работы в тренировочном процессе.
- Виталий, ты был защит-ником с детства или, как и все, хотел забивать?
- В раннем возрасте успе-ваешь сыграть на разных по-зициях, но в училище олим-пийского резерв а я начинал в центре полузащиты, потом меня перевели на правый фланг. А в центре обороны впервые сыграл в "Динамо-3".
В детстве деление на амплуа зачастую носит условный ха-рактер. Можно вспомнить мас-су примеров, а самый свежий из них - Паша Ксенз. Когда он был в Киеве, то всегда играл впереди, много забивал, все ду-мали, что растет новый Андрей Шевченко, а он сейчас действует на правом фланге защиты. В жизни бы не подумал, что Пашка станет за-щитником!
- А я думал, что тебя старшие братья в оборону поставили. Как самого ма-ленького...
- Нет, такого не было (улыбается). Поначалу они меня вообще никуда не ста-вили. Сами идут в футбол играть, а мне говорят: "Сиди дома". Я весь в слезах, бегу за ними - хоть мячик подать. Получал тычки, подзатыль-ники, но бежал до конца.
- Детство часто вспо-минаешь?
- Конечно. У нас боль-шая дружная семья - два брата, две сестры. Я - самый младший.
- С Александром тебе так и не довелось сыграть в одной команде...
- Только на город, на об-ласть, за совхоз. Жизнь раз-бросала нас по разным горо-дам, по разным клубам. Саня прошел непростой путь. Мо-лодец, у него характер что на-до! Сейчас в "Ильичевце", может, и не все время играет, но я знаю, что тренеры и пар-тнеры его уважают за работо-способность.
- Первые премиаль-ные помнишь?
- Такое тяжело забыть! Еще пацаном я сыграл за одну из команд, мы победили в Алуште, и нам дали премию - 100 гривен и... каравай. Потом устроили пикник в общежитии. Веселые време-на были.
- Напомни, как тебе уда-лось вырваться из Крыма?
- Помог сосед по родно-му поселку - в ту пору веду-щий защитник киевского "Динамо" и сборной Украи-ны Андрей Несмачный. Я уже не раз повторял и еще не раз повторю, что многим обязан этому человеку, ведь в тот момент оказался, по сути, у разбитого корыта. Без команды, сломанный..
- В "Динамо" тебя с травмой взяли?
- Сначала Андрей оплатил мою операцию в клинике док-тора Линько, а потом настоял на том, чтобы меня посмотрели тренеры столичного коллекти-ва. Так и попал в "Динамо-3".
- С Несмачным общае-тесь по сей день?
- Безусловно. Мы по-прежнему соседи, но уже в Киеве - наши дома рядом. Считаю большой футбольной удачей, что мне довелось сы-грать с ним в одной команде. Даже за сборную вместе на поле выходили.
- Следишь за его рабо-той на телевидении?
- Эфиры с участием Андрея стараюсь не пропускать. Он всегда взвешен в оценках, ста-рается поддерживать ребят, никого не ругает, а если и кри-тикует, то только по делу.
- Как считаешь, что тебе помешало сделать в "Дина-мо" такую же карьеру?
- Не выдержал конкурен-ции. Возможно, тогда просто еще не пришло мое время. В та-ких клубах долго не церемонят-ся, шанс мне давали, и за него нужно было цепляться не толь-ко руками и ногами-зубами!
- Обиды на динамовских тренеров нет?
- Я уже говорил, что при-вык искать причины в себе, а на киевский клуб никогда обижаться не стану. В "Дина-мо" меня сделали футболи-стом, я этой команде всегда буду благодарен.
- В то время, когда ты пытался заиграть в Киеве, в клуб везли много легио-неров сомнительной ква-лификации...
- Не стал бы утверждать столь категорично, а уж тем бо-лее обсуждать своих коллег.
- Какие иностранцы были самыми загадочными персонажами?
- Если говорить не о фут-боле, а вообще, то, конечно, отмечу бразильцев - Родриго, Родольфо. Вот уж чудили ребята, когда вместе собира-лись (улыбается). Не хочу никого обидеть, но когда их много - это что-то!
- В "Днепре" разве не так?
- Всякие игроки попада-лись, но сейчас у нас такой коллектив и такая атмосфера, что ничего резонансного ты от ме-ня не услышишь.
- Почему киевляне так легко приживаются в Дне-пропетровске?
- Сам не знаю, но это не только мое мнение. Когда Рома Зозуля в "Днепр" пришел, он в первое время был в шоке от на-шего коллектива. Сейчас Де-нис Бойко говорит, будто всю жизнь тут играл.
- По Киеву скучаешь?
- Не без этого. Тяжело было сразу. Моя адаптация в Днепропетровске оказалась осложнена семейными обстоятельствами. Дело в том, что как раз во время моего перехода родился сын, и супруга не могла сразу уехать из Киева. Вот и грустил я в новом городе. Но недолго.
- Сын с футболом дружит?
- Не то слово! У нас в мя-чах вся квартира. Когда в парк идем на прогулку, я штук пять с собой тащу. Артем - активный мальчик.
- В "Днепре" скоро можно будет новую команду созда-вать! Детскую...
- Да уж, если учесть, что только у Русика Ротаня трое, то почему бы и нет? Неплохая, кстати, идея - нужно как-то всех собрать, пусть сыграют. Было бы только время, а то его у нас на детей в полной мере не хватает. Только в отпуске.
- Зимние каникулы уже спланировал?
- Конечно.
- А летние?
- Вопрос, я так понял, с намеком?
- Не без этого.
- Давай сыграем с францу-зами, а потом видно будет. Ду-маю, если в июне 2014 года я не смогу уделить время семье, то Артем, когда вырастет, меня точно поймет. Хотя спешить не стоит-чтобы попадать в сбор-ную, нужно все время доказы-вать, что ты этого достоин. И чтобы травм не было..
А лето и отпуску меня, как я уже говорил, - понятия несо-вместимые. Но пока я согласен -лишь бы только к большому футбольному счастью.