НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мандзюк: В Дина­мо меня сделали футболи­стом, я этой команде всегда буду благодарен ###

В национальную команду страны защитника "Дне­-пра" Виталия Мандзюка вызывают постоянно - кто бы ее ни тренировал. Вот только на поле этот исполни­-тель, который может закрыть едва ли не любую позицию в обороне, выходит по большим праздникам. В текущем отбо­-рочном цикле он сыграл только в одном поединке. С обсуждения не самой приятной те­-мы игровой практики в сборной мы и начали разговор.

- Виталий, не считал, случайно, сколько у тебя матчей за сборную на заме­-не без замен?

- Не считал, но действительно много. В составе глав­-ной команды страны я, ка­-жется, провел 25 поединков. Так вот, столько же, по всей видимости, просидел и на скамейке. Такая у меня, зна­-чит, судьба (улыбается).

- Ждать своего шанса?

- С терпением у меня все в порядке. Понимаю, что тренер не станет сам себе вредить и всегда выпустит на поле сильнейших испол­-нителей. Хотя иногда разо­-чарование одолевает, в осо­-бенности когда приходит время контрольных матчей, а ты по-прежнему сидишь на лавочке. Ждешь, чтобы тебя хоть на замену выпустили..

- Амбиции?

- Думаю, что у любого спортсмена, выступающего на самом высоком уровне, бу­-дет такое же видение сложив­-шейся ситуации. Впрочем, ни один амбициозный человек не станет отрицать, что само попадание в сборную, куда вызывают всего два десятка футболистов, - это большой престиж. Особенно в нынеш­-ней ситуации, когда в коман­-де сложилась отличная атмос­-фера, и она проводит прекрасный год. Так что сейчас не до личных интересов - нужно завершить то дело, которое мы с таким трудом реаними­-ровали. А потом и обижаться можно (улыбается).

- Коллектив - на пер­-вом месте?

- Безусловно. Вообще-то я жаловаться не привык, снача­-ла спрашиваю с самого себя. Просто бывают какие-то моменты, которые тяжело понять, но когда выходишь на поле даже в Сан-Марино, восприятие сра­-зу меняется. Появляется чув­-ство собственной необходимо­-сти. Значит, в команду тебя зо­-вут не только тренироваться.

- Самое большое разоча­-рование, связанное со сбор­-ной Украины, настигло тебя перед Евро-2012. Не так ли?

- Да уж, вспоминать об этом несильно хочется - у меня два года подряд веселыми получились. В 2011-м нацио­-нальная команда проводила спарринги с Узбекистаном и Францией, и тогда я оказался единственным футболистом, которого вызвали, но на поле так и не выпустили..

Через год я прошел с ко­-мандой два сбора - в Турции и Австрии, но потом не попал в заявку на чемпионат Евро­-пы. Собрал сумку и вернулся в расположение клуба. Ни от­-пуска, ни настроения.

- При Олеге Блохине в сборной у тебя вообще не складывалось?

- Да я не могу сказать, что у меня и сейчас все хорошо складывается. Вот когда ты игра­-ешь хотя бы 50% матчей, тогда другое дело. Однако повто­-рюсь, что вызов в националь­-ную команду-большая честь для любого игрока. Вся эта ат­-мосфера, общение с ребятами, тренировки с лучшими футболистами страны. Думаю, такой опыт ни с чем не сравнить. А если ты еще и играешь...

- Как тренеру держать спортсмена в тонусе в про­-тивном случае? Вызывать его на беседы, объяснять си­-туацию?

- Конечно, такие разгово­-ры необходимы. Мы не маль­-чишки, которые должны оби­-жаться, а взрослые мужики, которые всегда поймут, если скажут, мол, ты сегодня слабее. Но это надо сказать, и настав­-ник должен донести до игрока свою точку зрения, привести аргументы и так далее. В сбор­-ной у нас с этим нет никаких проблем, нам все объясняют.

- Можешь вспомнить тренера, который чаще всего с тобой беседовал?

- Таких было много - на наставников мне всегда везло. Каждый вложил в меня доста­-точно знаний, и каждый всегда объяснял многие вещи, кото­-рые со временем становились очевидными. Начиная с по­-мощника Юрия Еськина в "Динамо-3", Павла Неверова, и за­-канчивая Хуанде Рамосом.

- Кто был для тебя эта­-лоном защитника?

- Одного такого не помню.

- А чьи советы врезались в память больше всего?

- Футбольная жизнь препо­-дала немало уроков, и выделить что-то одно сложно. В каждой команде были свои требования, свои тактические построения. Мы и сейчас, когда собираемся в сборной, часто обмениваемся мнениями с ребятами из других клубов и выносим из этого мно­-го полезной информации.

- Век живи - век учись?

- Совершенно верно. Помню, как-то Андрей Шев­-ченко, еще будучи игроком "Челси", собрал всех защит­-ников национальной коман­-ды и поделился некоторыми секретами игры в обороне. Советы такого нападающего дорогого стоили, а потому за­-помнились на всю жизнь.

- С годами защитник становится мудрее?

- Конечно. Как и предста­-витель любого другого амплуа. На многие вещи смотришь со­-всем по-другому, появляется опыт, но все зависит не только от возраста, но и от сыгранных матчей. Будь тебе хоть за 30, но если ты несколько месяцев не выходишь на поле, можешь растерять многие навыки. Практи­-ка необходима в любом деле.

- Была бы у тебя сейчас возможность вернуться в детский футбол, каким бы игровым компонентам уде­-лил повышенное внима­-ние? Что бы улучшил?

- У каждого исполнителя есть свои сильные и слабые стороны - идеальных футбо­-листов нет. Считаю, что играть нужно как раз на силь­-ных качествах, а все слабости стараться спрятать.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы левая нога у меня была намного сильнее, однако все это - сослагательное накло­-нение. Да будь у меня обе ра­-бочие ноги, скорость повыше, поставленный удар, может, я и в "Реале" играл бы! Но я - на своем месте.

- Ты хорошо действу­-ешь на втором этаже. С кем из нападающих тяжелее всего бороться вверху?

- Не стал бы разделять единоборства по какой-то вы­-соте, а отметить хочу Марко Девича, который хорошо це­-пляется за мяч. Иногда подтолкнет за счет опыта - вести с ним борьбу с места не реко­-мендуется. Форвард "Метал­-листа" постоянно держит за­-щитников в напряжении.

- Кто еще?

- Возможно, Луис Адриано, хотя у нас в чемпионате много колючих нападающих. За все­-ми нужен глаз да глаз. Хорошо, что хоть Рома Зозуля играет со мной в одной команде.

- На тренировках он тоже здорово цепляется за мяч?
- Конечно. Все, что он дела­-ет в матчах, - плоды работы в тренировочном процессе.

- Виталий, ты был защит­-ником с детства или, как и все, хотел забивать?

- В раннем возрасте успе­-ваешь сыграть на разных по­-зициях, но в училище олим­-пийского резерв а я начинал в центре полузащиты, потом меня перевели на правый фланг. А в центре обороны впервые сыграл в "Динамо-3".

В детстве деление на амплуа зачастую носит условный ха­-рактер. Можно вспомнить мас­-су примеров, а самый свежий из них - Паша Ксенз. Когда он был в Киеве, то всегда играл впереди, много забивал, все ду­-мали, что растет новый Андрей Шевченко, а он сейчас действует на правом фланге защиты. В жизни бы не подумал, что Пашка станет за­-щитником!

- А я думал, что тебя старшие братья в оборону поставили. Как самого ма­-ленького...

- Нет, такого не было (улыбается). Поначалу они меня вообще никуда не ста­-вили. Сами идут в футбол играть, а мне говорят: "Сиди дома". Я весь в слезах, бегу за ними - хоть мячик подать. Получал тычки, подзатыль­-ники, но бежал до конца.

- Детство часто вспо­-минаешь?

- Конечно. У нас боль­-шая дружная семья - два брата, две сестры. Я - самый младший.

- С Александром тебе так и не довелось сыграть в одной команде...

- Только на город, на об­-ласть, за совхоз. Жизнь раз­-бросала нас по разным горо­-дам, по разным клубам. Саня прошел непростой путь. Мо­-лодец, у него характер что на­-до! Сейчас в "Ильичевце", может, и не все время играет, но я знаю, что тренеры и пар­-тнеры его уважают за работо­-способность.

- Первые премиаль­-ные помнишь?

- Такое тяжело забыть! Еще пацаном я сыграл за одну из команд, мы победили в Алуште, и нам дали премию - 100 гривен и... каравай. Потом устроили пикник в общежитии. Веселые време­-на были.

- Напомни, как тебе уда­-лось вырваться из Крыма?

- Помог сосед по родно­-му поселку - в ту пору веду­-щий защитник киевского "Динамо" и сборной Украи­-ны Андрей Несмачный. Я уже не раз повторял и еще не раз повторю, что многим обязан этому человеку, ведь в тот момент оказался, по сути, у разбитого корыта. Без команды, сломанный..

- В "Динамо" тебя с травмой взяли?

- Сначала Андрей оплатил мою операцию в клинике док­-тора Линько, а потом настоял на том, чтобы меня посмотрели тренеры столичного коллекти­-ва. Так и попал в "Динамо-3".

- С Несмачным общае­-тесь по сей день?

- Безусловно. Мы по-прежнему соседи, но уже в Киеве - наши дома рядом. Считаю большой футбольной удачей, что мне довелось сы­-грать с ним в одной команде. Даже за сборную вместе на поле выходили.

- Следишь за его рабо­-той на телевидении?

- Эфиры с участием Андрея стараюсь не пропускать. Он всегда взвешен в оценках, ста­-рается поддерживать ребят, никого не ругает, а если и кри­-тикует, то только по делу.

- Как считаешь, что тебе помешало сделать в "Дина­-мо" такую же карьеру?

- Не выдержал конкурен­-ции. Возможно, тогда просто еще не пришло мое время. В та­-ких клубах долго не церемонят­-ся, шанс мне давали, и за него нужно было цепляться не толь­-ко руками и ногами-зубами!

- Обиды на динамовских тренеров нет?

- Я уже говорил, что при­-вык искать причины в себе, а на киевский клуб никогда обижаться не стану. В "Дина­-мо" меня сделали футболи­-стом, я этой команде всегда буду благодарен.

- В то время, когда ты пытался заиграть в Киеве, в клуб везли много легио­-неров сомнительной ква­-лификации...

- Не стал бы утверждать столь категорично, а уж тем бо­-лее обсуждать своих коллег.

- Какие иностранцы были самыми загадочными персонажами?

- Если говорить не о фут­-боле, а вообще, то, конечно, отмечу бразильцев - Родриго, Родольфо. Вот уж чудили ребята, когда вместе собира­-лись (улыбается). Не хочу никого обидеть, но когда их много - это что-то!

- В "Днепре" разве не так?

- Всякие игроки попада­-лись, но сейчас у нас такой коллектив и такая атмосфера, что ничего резонансного ты от ме­-ня не услышишь.

- Почему киевляне так легко приживаются в Дне­-пропетровске?

- Сам не знаю, но это не только мое мнение. Когда Рома Зозуля в "Днепр" пришел, он в первое время был в шоке от на­-шего коллектива. Сейчас Де­-нис Бойко говорит, будто всю жизнь тут играл.

- По Киеву скучаешь?

- Не без этого. Тяжело было сразу. Моя адаптация в Днепропетровске оказалась осложнена семейными обстоятельствами. Дело в том, что как раз во время моего перехода родился сын, и супруга не могла сразу уехать из Киева. Вот и грустил я в новом городе. Но недолго.

- Сын с футболом дружит?

- Не то слово! У нас в мя­-чах вся квартира. Когда в парк идем на прогулку, я штук пять с собой тащу. Артем - активный мальчик.

- В "Днепре" скоро можно будет новую команду созда­-вать! Детскую...

- Да уж, если учесть, что только у Русика Ротаня трое, то почему бы и нет? Неплохая, кстати, идея - нужно как-то всех собрать, пусть сыграют. Было бы только время, а то его у нас на детей в полной мере не хватает. Только в отпуске.

- Зимние каникулы уже спланировал?

- Конечно.

- А летние?

- Вопрос, я так понял, с намеком?

- Не без этого.

- Давай сыграем с францу­-зами, а потом видно будет. Ду­-маю, если в июне 2014 года я не смогу уделить время семье, то Артем, когда вырастет, меня точно поймет. Хотя спешить не стоит-чтобы попадать в сбор­-ную, нужно все время доказы­-вать, что ты этого достоин. И чтобы травм не было..

А лето и отпуску меня, как я уже говорил, - понятия несо­-вместимые. Но пока я согласен -лишь бы только к большому футбольному счастью.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Топ клубов мира

Топ игроков

Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского клуба Днепр из Днепропетровска - мемориальный сайт профессионального ФК Днепр - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!