НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ой, «Дніпро», «Дніпро» ###

Ой, «Дніпро», «Дніпро»
© 112.ua. Игорь Коломойский

Я заболел футболом сорок лет назад, и, поскольку жил в Одессе, был обречен болеть за «Черноморец». Прочие украинские команды меня тогда интересовали мало. Понятное дело, за исключением «Динамо», которое, что называется, само лезло в глаза и уши. Может быть, ещенемного «Шахтер»: в те годы он периодически выигрывал то Кубок, то медальки.

«Днепр» (так же, как и «Заря», «Карпаты» и позже подтягивавшиеся в «вышку» клубы Украины) виделся одним из многих заурядностей, которые, на самом деле, уступали «Черноморцу» лишь тем, что представляли другие города.

Каково же было мое удивление, когда на глаза попалась статья из старого журнала «Спортивные игры» под названием (если не изменяет склероз) «Феномен «Днепра». Теперь точно помню лишь то, что ее сопровождала тактическая схема с фамилиями игроков. Ну, и некоторые из фамилий: Найда, Христян, Шнейдерман...-

Дело в том, что в «Днепре», который я наблюдал воочию, ничего феноменального не было. Три года подряд он балансировал на грани вылета, пока не сработало логическое правило закономерности, и Днепропетровск лишился высшей лиги. Но ларчик открывался просто: тот феноменальный «Днепр», о котором писали в начале 70-х, тренировал еще Валерий Лобановский.

Он, впервые в истории, вывел команду в «вышку». И в год дебюта она заняла почетное шестое место, за что в СССР, кстати, давали звание мастеров спорта. Но Лобановского востребовал Киев, и в последующие шесть сезонов «Днепр» планомерно и последовательно шел ко дну.

Выпав из поля зрения на пару сезонов, проведенных в первой лиге, он вернулся оттуда, в следующие два года зарекомендовав себя уверенным бойцом из разряда крепких середняков. И вот тут началось самое интересное.

В 1983 году «Днепр» становится чемпионом СССР. Знаете, я не был сознательным свидетелем триумфа «Зари» одиннадцатью годами ранее: тогда мы с футболом еще существовали в параллельных мирах – поэтому, как сказал бы Макаревич, все было впервые и вновь. В смысле, в новинку. Чтобы немосковская и нестоличная команда выиграла чемпионат – да, это было от души.

Однако покривлю душой, если скажу, что очень уж радовался этому. В 18 лет можно быть только фанатом, а предметом моих «воздыханий», как Вы уже знаете, был отнюдь не «Днепр». Более того, нам в Одессе тогда казалось, что он перешел дорогу «Черноморцу», «сбив ему фарт» и «отобрав медали».

Это был первый год явления советскому футболу яркой, дико симпатичной, но, увы, и столь же нестабильной команды Виктора Прокопенко. Почти до конца первого круга в чемпионате лидировала именно она. Угадайте, кому первому проиграл тогда «Черноморец», начав свое скольжение вниз, чтобы завершить его в середине таблицы?

Точно не вспомню, кто именно выхватил тогда знамя из рук жертвы головокружения от успехов – сезон был любопытнейший, там, помнится и «Жальгирис», к примеру, в верхах околачивался. Но то, что именно ничья с литовцами и последующее поражение в Днепропетровске стали началом конца наших надежд – однозначно.

Добавьте к этому, что чемпионат выиграл не кто иной, как «Днепр». По версии уязвленного самолюбия уже бывших конкурентов: «выскочки», чьими лидерами были «сопляки» - Литовченко и Протасов. Да-да, именно так у нас, фанатов, полагалось, и не иначе. Я-то теперь вспоминаю это с легкой улыбкой, а ведь многим и сейчас не поздно в зеркало взглянуть.

И очень сильно подливало масла в огонь, что там на четверть бывший наш народ. Люди, поигравшие в одесских командах, но лавры снискавшиев днепропетровской. Устинов, Серебрянский, Устимчик, Погорелов, Павлов, Таран, Пучков – это, как минимум. Да, пожалуй, это была банальная зависть, причем чернейшая.

Словом, успеху «Днепра» в Одессе тогда мало кто радовался. И автор этих строк исключением не стал. А чего Вы хотели от клубного фаната в студенческом возрасте?

И уж больно впечаталась в память характеристика, данная этому клубу Прокопом на встрече с болельщиками: «толстосумы». Виктор Евгеньич говорил это, широко улыбаясь, но мы старательно мотали на ус. Ага, стало быть, там деньги все решают! Что в футбол играют не деньги – об этом как-то не задумывались.

Следующий сезон лишь утвердил в досужих догадках и усугубил фанатскую неприязнь к «Днепру». Справедливости ради, повод был серьезный.

В 1984 году «Черноморец», казалось, без медалей уже не останется. Команда прогрессировала, и клала на лопатки одного фаворита за другим. Будущий чемпион был обыгран в Ленинграде, у серебряного призера – «Спартака» - отобрали все очки, выиграли у действующего чемпиона в Одессе. Должны были выигрывать и в Днепропетровске.

Это не смелое предположение – это абсолютное утверждение. И все, кто болел в этот день за «Черноморец», надолго запомнили фамилию харьковского судьи. В качестве иллюстрации привожу концовку репортажа днепропетровского корреспондента «Спортивной газеты».

З штрафного удару Соколовський забив красень-м'-яч. Але арбітр Ю. Сергієнко взяття воріт не зарахував, бо за дві-три секунди перед цим ігровий час закінчився.

По контрольному секундомеру одесского тренерского штаба играть оставалось еще 53 секунды. Свисток прозвучал, когда мяч, пробитый со штрафного, летел в сетку ворот. Без комментариев. Кстати, кому-нибудь известны аналоги на подобном уровне соревнований?

И пусть эта игра состоялась еще в конце первого круга, угадайте, кто в итоге обошел одесситов в турнирной таблице ровно на одно, украденное судьей, очко и занял третье призовое место?

Нет, я не был злопамятным – разве что злым по молодости, да и память была куда лучше, чем сейчас. Но как еще мог после всего этого относиться к «Днепру» 20-летний фанат «Черноморца»?

Так уж получилось, что вся эта рубрика – личное мнение автора. И я делюсь с Вами своим личным восприятием днепропетровского клуба, сквозь призму которого мы смотрим на происходящее с ним сегодня.

В следующем году «Днепр» повторил свой «бронзовый» успех. И эта стабильность казалась несомненным признаком мастерства. Но затем случился провал – команда выбыла из десятки сильнейших. Впрочем, вскоре этоуже воспринималось, как случайность.

В 1987 году «Днепр» завоевывает серебряные медали (к слову, «Черноморец» провел этот год в первой лиге), и три сезона подряд не опускается ниже этой планки. Более того, в 1988 году он вновь выигрывает чемпионат СССР! Притом, что в команде уже не было ни Литовченко, ни Протасова, перешедших в то же «Динамо».

А вот это уже был феномен Евгения Кучеревского. Располагая уж вряд ли лучшим составом, он сумел даже превзойти достижения команды Емца-Жиздика. Кто-то может со мной не согласиться, но мне (который однозначно был в теме) все эти Соны и Шохи мало о чем говорили, пока не оказались в обойме у Мефодьича.

А Лютый, Тищенко и Чередник и вовсе доросли до титула Олимпийского чемпиона. В том же 88-м.

К этому времени я стал на четыре года старше, из студента превратился в преподавателя, аточнехонько в день окончания чемпионата страны у меня родился сын. Скажем так, сложились все предпосылки для постепенного превращения из фаната в болельщика – перехода на более высокую ступень восприятия футбола.

«Черноморец» уже давно и отнюдь не являлся конкурентом «Днепра», из семи представителей «одесской колонии» в Днепропетровске осталось лишь двое (причем, за «Днепр» они уже отыграли значительно больше матчей, чем за одесский СКА), а время имеет свойство сглаживать остроту былых переживаний.

То есть, к «Днепру» первой каденции Кучеревского я, как и многие болельщики «Черноморца», отнесся уже с должной степенью уважения. Пусть и без особых симпатий, скорее отдавая ему должное. А также, если можно так выразиться, смирившись с тем, что он является полноправным представителем нашей футбольной элиты. Или попросту привыкнув к этому.

На рубеже 90-х наблюдался спад в игре и турнирных показателях. Но, если честно, это уже не был полноценный чемпионат СССР – скорее переходный период к независимым чемпионатам отдельных республик. И вряд ли стоит воспринимать его, как мерило, адекватное предыдущим сезонам. Ровно то же скажу и о четвертом месте «Черноморца» в последний советский год.

Как это ни странно, но наибольшую симпатию игра «Днепра» вызывала у меня в период независимости – так сложились звезды, и так шла эволюция болельщика Юрича. В середине 90-х запомнилась команда Вячеслава Грозного (который тогда еще не воспринимался калифом на час), и, безусловно, «Днепр» второй каденции Кучеревского в начале нового века.

Не особо хочется говорить о наивысших достижениях клуба в Украине – они попросту меркнут перед советскими. И масштабностью своей, и значимостью: ни чемпионат, ни Кубок здесь «Днепр» не выигрывал (а последний он успел завоевать в последнем полноценном сезоне советского футбола – в 1989 году).

А ведь такому клубу в Украине, как говорится, сам Бог велел бороться за самые высокие места. Увы и ах. Сегодня он, как минимум, на грани перевода в первую лигу. Не по спортивному принципу – за грехи руководства.

Когда говорят о том, что «Днепр» может пойти по пути «Металлиста» не стоит забывать об изначальной некорректности сравнения.

Владелец харьковского клуба – беглый изгой, жертва политической конъюнктуры, а по некоторым предположениям – еще и марионетка. Хозяин «Днепра» - один из главных патриотов, герой нашего времени- ум, честь и совесть нашей эпохи.Конец цитаты.

Что он принес «Днепру», если по большому счету?Не поверите, но длительный поиск даты, с которой начался альянс клуба с его нынешним владельцем, результата не принес. Или я не умею искать, или одно из двух.

Ну, днепряне-то должны быть в курсе. А я, пожалуй, оттолкнусь от единственной зацепки, которую удалось нарыть.

В 1996 году было создано акционерное общество закрытого типа «Футбольный клуб «Днепр-1996», которое управляет футбольным «Днепром» и поныне. Говорят, что одним из его учредителей выступил «Приватбанк».

Извините, но дословно. То есть, мы возьмем за основу период длиною в 20 лет. За это время команда однажды завоевала серебряные медали ЧУ и трижды – «бронзу». Впрочем, «серебро» несколько девальвируется тем, что весеннюю часть сезона в 2014 году трудно назвать полноценным соревнованием – по аналогии с началом 90-х.

Для сравнения: два чемпионства СССР, два «серебра» и две «бронзы», плюс один Кубок СССР – всего этого «Днепр» достиг в течение 7 лет. А точно такие же успехи в ЧУ, как за последнее двадцатилетие - «серебро» и три «бронзы» - пришли к нему уже в первые 5 независимых сезонов. То есть, до 1996 года.

Если же говорить о последнем десятилетии, то не будь счастливого сезона 2013/14, в котором весной, по разным причинам, резко сбавили обороты сразу три конкурента (да-да, включая «Черноморец»), то здесь «Днепр» вполне мог бы оказаться и вовсе без медалей.

Теперь Европа. Мы помним «Днепр», как команду, в разное время игравшую на равных с «Бордо» и ПСВ, «Фиорентиной» и «Гамбургом», «Марселем» и «Наполи», той же «Севильей». Большинство из этих матчей прошли таки в новейшее время. А финал Лиги Европы еще у всех на слуху.

Но, опуская подробности, разве у Вас не сложилось ощущения, что этот успех добывался не благодаря, а вопреки? А те, кто его ковал, до сих пор ждут обещанного и положенного. Другими словами, на европейской арене команда попросту играла с другим, особым настроением, находя дополнительную мотивацию и изыскивая внутренние резервы.

Стадион? Это безусловный плюс. Не стоит забывать, однако, что строился он под участие в Евро. Как, к слову, и в Одессе. И где? К тому же, думаю, все помнят, то и дело, возникавшие проблемы с газоном. Поправьте меня, если я заблуждаюсь в том, что ни на одном другом новом стадионе в Украине подобныхне было. Периодические проплешины в Одессе – это из другой оперы.

Зато мы имели целую череду приключений, за совокупность которых клуб в народе прозвали ФК «Форс-мажор», серию откровенно дилетантских ляпсусов, неуклюжие попытки «информационной войны», синдром обиженных («против нас играет вся Украина») и возросшую агрессивность фанатов – еще до печально известных событий последних лет.

О материальной стороне я уже просто молчу. И если действительно решение о переводе в первую лигу может быть принято уже зимой, то это будет удар не только по команде – по всему ЧУ. И этот «форс-мажор» превратит в минорный фарс финальный турнир нижней шестерки.

Самое обидное, что даже сейчас и несмотря ни на что, в «Днепре» есть, кому играть, и команда пытается именно играть, а не тупо бороздить футбольное поле. И эту команду мы можем потерять, что называется, за понюшку табака.

О надеждах на то, что будет нарушен принцип: «кому я должен – всех прощаю», речь не идет. Ведь, если я правильно понимаю, это все еще верхушка айсберга? И «Титаник» плывет...-

Ой, «Дніпро», «Дніпро»...-

Игорь ЮРИЧ

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru


Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского клуба Днепр из Днепропетровска - мемориальный сайт профессионального ФК Днепр - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!